Unser Motto:
„Wer aufhört, besser zu werden,
der hat aufgehört, gut zu sein.“

Ziel des Qualitätsmanagements an unserer Schule ist es, die systematische Unterrichtsentwicklung voranzutreiben mit dem Ziel der Verbesserung der Leistungen unserer Schüler. Durch interne Evaluation sollen Lehr- und Lernprozesse kontinuierlich verbessert werden. Es gilt, gemeinsam Strategien zu entwickeln sowie geeignete Maßnahmen zu finden, umzusetzen und auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen.

Für diese Aufgaben hat unser Q-Team in projektbezogenen Qualifizierungsmaßnahmen ein Grundgerüst für unseren schulspezifischen Qualitätsplan entworfen. Dieser wird systematisch weiterentwickelt, so dass kontinuierliche Qualitätsentwicklung zum festen Bestandteil unserer schulischen Arbeit wird.

Im Q-Team arbeiten mit:

Frau A. Arnoldt (Mitglied)
Frau A. Block (Mitglied)
Herr F. Hoffmann (Mitglied)
Frau S. Keil (Leiterin)
Frau D. Skrobisch (Mitglied)

Im Rahmen unserer bisherigen Arbeit haben wir u. a.:

-    eine Lehrer- und eine Schülerbefragung zur Ermittlung des Ist-Zustandes vorbereitet, durchgeführt und analysiert

-    die Ergebnisse der externen Evaluation hinsichtlich der systematischen Unterrichtsentwicklung ausgewertet

-    eine Abgrenzung der Aufgaben mit der Steuergruppe unserer Schule vorgenommen

-    einen Pädagogischer Tag mit Lehrern und Schülern vorbereitet, durchgeführt und ausgewertet,

-    eine Presseinformation verfasst

-    Projektgruppenarbeit organisiert und begleitet

Unsere weitere Arbeit konzentriert sich auf die Erstellung eines Maßnahmeplanes und der Qualitätsdokumentation, um alle Kollegen nachhaltig in die Unterrichtsentwicklung einzubeziehen.

Als erste Maßnahme werden schulinterne Fortbildungen zur Entwicklung der Medienkompetenz organisiert.

Aktuelle Seite: Startseite Über uns Qualitätsmanagement